El ácido
acetilsalicílico, también conocido como “aspirina”, es un
fármaco usado principalmente como antiinflamatorio, analgésico,
para redurcir un dolor leve y moderado y, también, para reducir la
fiebre.
Lo cierto es que los
beneficios de la aspirina ya eran conocidos desde hace muchos años,
pueblos antiguos como sumerios y egipcios ya sabían de sus bienes.
Un nuevo estudio
publicado en la revista Annals of Oncology por científicos
del Centro para la Prevención del Cáncer en la Universidad Queen
Mary de Londres nos cuenta que la toma de la aspira, en personas de
entre 50 y 64 años podrá reducir el riesgo de padecer cáncer en el
tracto digestivo.
Consumir a diario una
aspirina, durante unos diez años, puede llegar a disminuir la
incidencia, en un 35%, el cáncer de colon y en un 30% el cáncer de
esófago y de estómago. La ingesta diaria de este medicamento puede
reducir en un 40% la mortalidad de personas que ya padezcan un cáncer
de colon, en un 35% la del cáncer de estómago, e incluso un 50%, la
mortalidad del cáncer de esófago. Estos son unos datos muy
esperanzadores, ya que no solo podríamos reducir la incidencia de
padecer un cáncer, sino que también tendríamos esperanzas de
ganarle la batalla a esta enfermedad.
Los investigadores
puntualizan que, si este hábito se lleva a cabo, no debemos
sustituirlo por otras costumbres que nos proporcionan una vida sana.
Los autores del estudio afirman que miles de vidas podrían ser
salvadas con la ingesta diaria de este medicamento; en el Reino
Unido, por ejemplo, podrían salvarse 130.000 personas en los
próximos veinte años. Pero, en el caso de que la práctica de este
estudio se llevase a cabo, “los efectos no serían evidentes hasta
al menos después de tres años del comienzo del tratamiento y
algunos beneficios se mantendrían durante varios años, incluso
después de su interrupción”.
El análisis y estudio de
la relación entre las ventajas y las desventajas para la salud de
los pacientes ha puesto de manifiesto un pequeño aumento de
hemorragias asociado al consumo de la aspirina, entre las personas
mayores de 60 años. Los propios investigadores aconsejan llevar a
cabo nuevos estudios, ya que no se sabe aún cuál es la dosis
óptima, la duración del tratamiento y los efectos secundarios.
Preocupan en especial las úlceras de estómago que podrían padecer
individuos, que tienen en su organismo la bacteria Helicobacter
pylori. Esta
bacteria junto con la acción del ácido acetilsalicílico pueden
causas esas preocupantes úlceras estomacales graves.
http://www.investigacionyciencia.es/noticias/la-aspirina-podra-reducir-el-riesgo-de-padecer-tumores-12421
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